UNIDAD 1. Introducciòn a la Bioquímica
Nociones Previas
La bioquímica es la ciencia que
explica las bases moleculares de la vida, resulta fácil comprender cómo los
logros y avances de aquella, repercuten en las demás ciencias biológicas. Puede
por tanto decirse que todos los descubrimientos, todo el progreso científico
alcanzado por la bioquímica, ha implicado un aporte a las otras ramas dela
biología, y en la medida que aquella se desarrollaba impulsaba el progreso de
ciencias afines. La bioquímica ha aportado elementos importantes de apoyo a la
teoría evolucionista, como son: la similitud estructural de moléculas que
desempeñan las mismas funciones en especies distintas, la universalidad del
código genético y la existencia de numerosas vías metabólicas semejantes en
distintos organismos, por sólo citar algunos. La bioquímica, se constituye el
pilar fundamental para el desarrollo de la medicina, sus propias especialidades
y las relacionadas con ella como la Enfermería, odontología, óptica, fisioterapia, etc.
UNIDAD 2. Proteinas, Soportes Y Dinamizadores De Los Seres Vivos
Las
proteínas son biomoléculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno
y nitrógeno. Pueden además contener azufre y en algunos tipos de proteínas,
fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos. Pueden considerarse
polímeros de unas pequeñas moléculas que reciben el nombre de aminoácidos y
serían, por tanto, los monómeros o unidad de proteínas. Los aminoácidos están
unidos mediante enlaces peptídicos. La unión de un bajo número de aminoácidos
da lugar a un péptido; si el número de aminoácidos que forma la molécula no es
mayor de 10, se denomina oligopéptido, si es superior a 10 se llama polipéptido
y si el número es superior a 50 aminoácidos se habla ya de proteína. Por tanto,
las proteínas son cadenas de aminoácidos que se pliegan adquiriendo una
estructura tridimensional que les permite llevar a cabo miles de funciones. Las
proteínas están codificadas en el material genético de cada organismo, donde se
especifica su secuencia de aminoácidos, y luego son sintetizadas por los
ribosomas. Las proteínas desempeñan un papel fundamental en los seres vivos y
son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Realizan una enorme
cantidad de funciones diferentes, entre ellas funciones estructurales,
enzimáticas, transportadora.
UNIDAD 3. Enzimas, Catalizadoras De Vida
Las enzimas son
catalizadores muy potentes y eficaces, químicamente son proteínas Como
catalizadores, los enzimas actúan en pequeña cantidad y se recuperan
indefinidamente. No llevan a cabo reacciones que sean energéticamente
desfavorables, no modifican el sentido de los equilibrios químicos, sino que
aceleran su consecución.
Se puede decir también que son catalizadores de naturaleza proteínica
que regulan la velocidad a
la cual se realizan los procesos fisiológicos,
producidos por los organismos vivos. En consecuencia, las deficiencias en
la función enzimática
causan patologías.
Las enzimas, en los sistemas biológicos
constituyen las bases de las complejas y variadas reacciones que caracterizan
los fenómenos vitales. La fijación de la energía solar y la síntesis de
sustancias alimenticias llevadas a cabo por los vegetales dependen de las
enzimas presentes en las plantas.
Los animales,
a su vez, están dotados de las enzimas que les permiten aprovechar los alimentos con
fines energéticos o estructurales; las funciones del metabolismo interno
y de la vida de relación, como la locomoción, la excitabilidad, la
irritabilidad, la división celular, la reproducción,
etc. Están regidas por la actividad de innumerables enzimas responsables de que
las reacciones se lleven a cabo en condiciones favorables para el individuo,
sin liberaciones bruscas de energía a temperaturas fijas en un medio de pH,
concentración salina, etc.; prácticamente constante.
La acción Catalica
enzimática se caracteriza por la formación de un complejo que representa el estado de
transición. El sustrato se une al enzima a través de numerosas interacciones
débiles como son: puentes de hidrógeno,
electrostáticos, hidrófobos, etc, en un lugar específico, el centro activo
El modo de acción de una enzima, por sí misma, no puede llevar a
cabo una reacción, su función es modificar la velocidad de la reacción,
entendiéndose como tal la cantidad de producto formado
por unidad de tiempo.
La especificad de la enzimas son las moléculas del sustrato se unen a un sitio
particular en la superficie de la enzima, denominado sitio activo, donde tiene
lugar la catálisis.
UNIDAD 4. Carbohidratos
La palabra carbohidrato fue
utilizada originalmente para referirse a la glucosa, un azúcar abundante de
extraordinaria importancia biológica.
Ya que la fórmula de la glucosa es (CH2O)6 , alguna vez se pensó que era un “hidrato” de carbono. Posteriormente fue descubierta la estructura de la glucosa, pero también otros compuestos cuya fórmula era (CH2O)n , y el nombre genérico de “carbohidratos” persistió.
Los carbohidratos son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas y sus derivados.
Polihidroxi- significa que el enlace covalente entre un átomo de carbono y un grupo hidroxilo (C-OH) está presente muchas veces en la estructura del carbohidrato; mientras que los aldehídos y las cetonas tienen en común poseer un grupo carbonilo (C=O) en su estructura.
Los carbohidratos también se denominan sacáridos o azúcares, y se
clasifican en:
• Monosacáridos
• Disacáridos
• Oligosacáridos
• Polisacáridos
Ya que la fórmula de la glucosa es (CH2O)6 , alguna vez se pensó que era un “hidrato” de carbono. Posteriormente fue descubierta la estructura de la glucosa, pero también otros compuestos cuya fórmula era (CH2O)n , y el nombre genérico de “carbohidratos” persistió.
Los carbohidratos son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas y sus derivados.
Polihidroxi- significa que el enlace covalente entre un átomo de carbono y un grupo hidroxilo (C-OH) está presente muchas veces en la estructura del carbohidrato; mientras que los aldehídos y las cetonas tienen en común poseer un grupo carbonilo (C=O) en su estructura.
Los carbohidratos también se denominan sacáridos o azúcares, y se
clasifican en:
• Monosacáridos
• Disacáridos
• Oligosacáridos
• Polisacáridos
UNIDAD 4. Lípidos
Los lípidos son biomoléculas
orgánicas formadas principalmente por,
Carbono e Hidrogeno y generalmente Oxigeno
Son sustancias heterogéneas
que tienen en común varias características como el ser insolubles en agua, son
solubles en disolventes orgánicos como el éter, benceno, etc.
Están presentes en el tejido
de los animales (reserva de energía) y las plantas.
Existen diferentes tipos de
compuestos orgánicos en este caso lípidos como son: Ácidos de alta masa
molecular, (denominados ácidos grasos) Ceras, Triglicéridos, Fosfolípidos,
Glucolípidos, Terpenos, Terpenoides, Esteroles y Esteroides.
Una característica básica de
los lípidos, y de la que derivan sus principales propiedades biológicas es la
hidrofobicidad, con gran cantidad de enlaces C-H y C-C (Figura1). La naturaleza
de estos enlaces es 100% covalente y su momento dipolar es mínimo. El agua, al
ser una molécula muy polar, con gran facilidad para formar puentes de
hidrógeno, no es capaz de interaccionar con estas moléculas.
Las grasas o lípidos en el
organismo humano sirven como depósitos de energía, como protección de los
órganos, aislamiento del frío, transporte de las vitaminas liposolubles
disueltas en las grasas y para aportar ácidos grasos esenciales.
El cuerpo humano necesita de
las grasas para poder realizar la síntesis de ciertas hormonas como la
testosterona.
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