UNIDAD 1. Introducciòn a la Bioquímica
Nociones Previas
Bioquímica. La importancia de las áreas básicas en la odontología
La
bioquímica es fundamental para las ciencias de la salud ya que nos permite
obtener información de la interacción entre moléculas y seres vivos desde el
nivel celular hasta niveles más complejos, como tejidos y órganos, sistemas
enteros. La bioquímica explica que sustancias tienen efecto nocivo en el
organismo, cuales ayudan a acelerar los procesos, y muchas cosas más. Así que
la bioquímica nos ayuda a entender la biología del cuerpo de forma científica
cuando se trata de sustancias químicas. Por ejemplo en la odontología queremos
saber que provoca la caries ya que una bacteria genera desechos, los cuales
"pudren" el diente, que sucede con lo que comemos, que efecto tienen
las azucares, proteínas, y demás, sobre el esmalte, la dentina y otros
elementos de la boca. Trata de explicar como interactúa nuestro cuerpo con
elementos externos y sobre todo en la boca ya que por ahí entran muchísimos
elementos provenientes de la comida.
UNIDAD 2. Proteinas, Soportes Y Dinamizadores De Los Seres Vivos
Las Proteínas En La Nutrición
Toda alimentación debe contar con ciertos elementos orgánicos que son esenciales para aportar los nutrientes que el organismo necesita para poder funcionar correctamente. Las proteínas están entre los compuestos alimenticios más importantes ya que son las responsables de proveer al organismo con las energías que este utilizará cuando realice cualquier tipo de actividad. Al ser un compuesto bioquímico, las proteínas se encuentran en una gran cantidad de alimentos que provienen tanto de los vegetales como de los animales. Obviamente, su presencia estará clasificada de acuerdo al tipo de alimento, por lo cual siempre es recomendable consumir de manera equilibrada aquellos alimentos que nos aporten los nutrientes proteicos de manera más directa.
Las proteínas son compuestos de aminoácidos que combinan elementos químicos tales como el carbono, el oxígeno, el hidrógeno y el nitrógeno. Las proteínas aportan así al cuerpo todos aquellos elementos y nutrientes complejos que el organismo del ser humano no puede generar por sí mismo, por lo cual si no consume proteínas la salud comenzará a deteriorase rápidamente.
Toda alimentación debe contar con ciertos elementos orgánicos que son esenciales para aportar los nutrientes que el organismo necesita para poder funcionar correctamente. Las proteínas están entre los compuestos alimenticios más importantes ya que son las responsables de proveer al organismo con las energías que este utilizará cuando realice cualquier tipo de actividad. Al ser un compuesto bioquímico, las proteínas se encuentran en una gran cantidad de alimentos que provienen tanto de los vegetales como de los animales. Obviamente, su presencia estará clasificada de acuerdo al tipo de alimento, por lo cual siempre es recomendable consumir de manera equilibrada aquellos alimentos que nos aporten los nutrientes proteicos de manera más directa.
Las proteínas son compuestos de aminoácidos que combinan elementos químicos tales como el carbono, el oxígeno, el hidrógeno y el nitrógeno. Las proteínas aportan así al cuerpo todos aquellos elementos y nutrientes complejos que el organismo del ser humano no puede generar por sí mismo, por lo cual si no consume proteínas la salud comenzará a deteriorase rápidamente.
UNIDAD 3. Enzimas, Catalizadoras De Vida
Hay una serie de factores que
influyen en la velocidad de una reacción catalizada por una enzima. Algunos de
estos factores son:
- La concentración de moléculas de
sustrato (se puede comprobar su influencia atendiendo a la ecuación de
Michaelis y Menten).
- La temperatura. Existe una temperatura
ideal a la cual las enzimas presentan mayor actividad catalítica.
- El pH del medio, que influye
notablemente en la conformación espacial de la enzima. Hay un pH ideal al
cual la actividad catalítica es la máxima posible, si el pH se hace más
ácido o más básico, la actividad enzimática disminuye.
- La cantidad de enzima, que influye
considerablemente en la velocidad inicial (proporción directa), siempre y
cuando hablemos de una temperatura y pH óptimos.
- La actividad realizada por los
inhibidores.
UNIDAD 4. Carbohidratos
El mayor índice de obesidad y sobrepeso lo tienen países en vías
de desarrollo por el alto consumo de carbohidratos y estilo de vida, afirmó el
rector del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), Jaime Federico
Andrade Villanueva.
“Seguimos
siendo el país con más niños obesos en el mundo y la segunda nación con más
obesos detrás de Estados Unidos. El problema se debe abordar en el día a día.
Lo más difícil en medicina es cambiar los estilos de vida”, agregó.
Ante este
panorama, dijo que la formación de profesionales de la cultura física y el
deporte cobra mayor relevancia. Dicho programa educativo, en la Universidad de
Guadalajara (UdeG), está acreditado nacional e internacionalmente por su
calidad y cumplirá su 34 aniversario.
Al respecto, el
coordinador de la licenciatura, Anthony Alonso García, expresó que con motivo
del aniversario de dicho programa educativo, que atiende a mil 350 estudiantes,
tienen programadas una serie de actividades para que se conozca al exterior.
“Tratamos de
que la carrera salga al exterior y no sólo nos identifiquen como profesores de
educación física, hay ocho áreas de aprendizaje y la carrera ha adecuado su
plan de estudios a las diferentes problemáticas que demanda la sociedad”, dijo.
La titular del
Departamento de Ciencias del Movimiento Humano, Educación, Deporte, Recreación
y Danza, maestra Sofía Morfín Zepeda, dio a conocer que este departamento
también festeja 20 años de fundación.
Expresó que
como parte de estos aniversarios se tienen preparadas conferencias, foros,
paneles, presentaciones musicales, de libros, talleres, partidos de voleibol y
futbol y exposiciones.
Informó que
algunos de los temas de las conferencias serán: “Cómo funciona y se desarrolla
el deporte en Colombia” a cargo de John Alexander Pabon Tangarife;
“Investigación en ciencias de la actividad física y deportes”; “Marketing
deportivo y deporte en Jalisco”, “Políticas públicas de los consejos
municipales del deporte”.
UNIDAD 4. Lipidos
El colesterol total en
sangre es un valor de utilidad pero más predictivo es si lo asociamos a otro
tipo de datos como por ejemplo, los valores de colesterol bueno o HDL en el
organismo. Así, para saber el riesgo de sufrir aterosclerosis, estos dos
parámetros se relacionan dando origen al índice aterogénico.
El cociente o índice
aterogénico es la proporción matemática entre los niveles de colesterol total
en el organismo y colesterol HDL o lipoproteínas de alta densidad. Valores
normales de este índice son de 4 o menos, mientras que a mayor índice
aterogénico mayores son las probabilidades de que se forme una placa de ateroma
en las arterias y de origen a aterosclerosis.
Entonces, para estimar el
índice aterogénico debemos aplicar la siguiente ecuación:
Valores de Colesterol Total
(en mg) / Valores de HDL (en mg)
Si el valor de nuestros
laboratorios indica que tenemos 200 mg de colesterol total y tenemos 65 mg de
colesterol HDL en el organismo, entonces, nuestro índice aterogénico será de
3.07, valor que indica que tenemos riesgo bajo de sufrir aterosclerosis.
Conforme se incrementen las
cifras de colesterol total y/o disminuyan los niveles de colesterol bueno, el
índice aterogénico aumenta y con éste se incrementa el riesgo de sufrir
aterosclerosis, una enfermedad de gran riesgo porque puede provocar accidentes cerebrovasculares
entre otras patologías vasculares y/o cardíacas.
Este índice nos ofrece un
valor predictivo más valioso que las cifras aisladas de lípidos en sangre, de
allí su importancia de conocerlo.
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